Опасен ли коронавирус для беременных? Могут ли заболеть новорожденные?

коронавиру у беременной и новорожденного Последние новости о коронавирусе на сегодня

Высокий риск развития тяжелой формы коронавируса SARS-CoV-2 помимо тех, кто страдает астмой, сердечной недостаточностью или заболеванием почек подтвержден также среди беременных женщин. За здоровьем будущей мамы можно относительно легко следить, а вот для плода этот процесс более сложный.

Есть ли причины опасаться за здоровье следующего поколения перед лицом пандемии COVID-19? Исследования пока не дают однозначных результатов.

Коронавирус у беременных, чем грозит для плода?

коронавирус у беременных

Беременность для плода — это время, полное трудных задач, которые должны быть выполнены вовремя; пунктуально и независимо от внешних условий, включая пандемию COVID-19. Для плода «внешние условия» во многом определяют организм матери. С момента зачатия человеческий эмбрион имеет менее 40 недель, чтобы превратить одну клетку размером менее миллиметра в приблизительно три с половиной килограмма.

Если условия в течение времени, проведенного в утробе матери, неблагоприятны, они препятствуют правильному развитию и часто приводят к тому, что ребенок не может полностью использовать свой генетический потенциал. Этот неиспользованный потенциал приводит к физическим и умственным нарушениям. Кроме того, теория «программирования плода» предполагает, что условия во время беременности превращаются в здоровье в зрелом возрасте. Так, например, риск сердечного приступа у взрослого человека может зависеть от того, был ли он «крепким зародышем».

Поэтому пандемии ставят насущные вопросы для врачей и будущих родителей по всему миру. Может ли мать, зараженная COVID-19, передать вирус ребенку? Если возможно заразиться, в каком триместре беременности самая большая опасность? Как инфекция влияет на развитие плода и долгосрочное здоровье нового человека?

Влияние предыдущей эпидемии на беременных

влияние эпидемий на беременныхВыше указанные вопросы тем более важны, что в прошлом были известны эпидемии, когда вирусы передавались от матери к будущему ребенку. Например, в 1964 году американцам пришлось столкнуться с эпидемией краснухи. Вирус краснухи очень заразен. Важно отметить, что краснуха у большинства людей вызывает только безвредные и быстро проходящие симптомы, такие как жар и слабость. Так почему же вирус вызвал такой страх у врачей в то время, и по сей день во многих странах проводится скрининг беременных женщин на ВИЧ, сифилис и краснуху? Вирус краснухи, который по существу безвреден для взрослой женщины, способен проникать в плод.

Краснуха во время беременности может привести к необратимому нарушению развития плода и инвалидности будущего ребенка. Во время этой эпидемии до 20 000 американских детей родились с серьезными нарушениями зрения, слуха и умственного развития. Таким образом, до момента открытия вакцины и ее широкого внедрения в календарь прививок, относительно безвредное заболевание для большинства общества оказало существенное влияние на здоровье следующего поколения. Сегодня необходимо ответить на вопрос: может ли зараженная SARS-CoV-2 мать передать вирус своему ребенку, и если да, то как?

Каими способами коронавирус от беременной может передаться плоду?

Во время нормальной беременности плацента не только обеспечивает обмен веществ между кровью ребенка и кровообращением матери, но и разделяет границу между ними. Это важно, потому что у плода есть генетический материал от матери и отца. Благодаря плацентарному барьеру мать не воспринимает плод как инородное тело, с которым нужно бороться и устранять его.

К сожалению, некоторые вирусы могут проникать через плаценту беременной женщины. В эту группу входят: вышеупомянутый вирус краснухи или вируса Зика (волна заболеваемости в Южной Америке в 2016 году, вызывающая гипоплазию головного мозга плода). В дополнение к плаценте существуют два других пути заражения между ребенком и матерью: во время родов (например, вирус герпеса) или через материнское молоко (например, ВИЧ).

Может ли Covid-19 заразить плод в утробе матери?

Лицо эпидемии требует необычных мер и немедленных ответных действий. Подобно тому, как потенциальная вакцина против SARS-CoV-2, в отличие от стандартных протоколов, превзошла исследования на животных моделях и была немедленно предоставлена первым здоровым добровольцам в США, так и в случае воздействия COVID-19 на жизнь плода, необходимо смотреть прямо на людей.

Прогноз для первых новорожденных во время эпидемии COVID-19

новорожденные и коронавирус

Отчеты многих китайских учреждений предполагают, что беременные женщины, инфицированные SARS-CoV-2, с большей вероятностью имеют перинатальные осложнения, включая преждевременное прерывание беременности (47% женщин с COVID-19). Однако, это не обязательно является прямым воздействием вируса SARS-CoV-2 на плод. Кроме того, различные, стрессовые состояния последних недель беременности у инфицированных женщин могут объяснить это наблюдение.

Кроме того, врачи проанализировали беременных женщин в Ухане (Китай) с симптомами COVID-19, в которых лабораторные исследования подтвердили вирусную инфекцию. Образцы околоплодных вод (вещества, в котором «плывет» плод), пуповинной крови, грудного молока были подвергнуты детальному исследованию. Ни в одном случае исследование этих клеток не выявило наличия SARS-CoV-2. Таким образом, мать не заразила плод.

Тем не менее, этот результат следует принимать с большой осторожностью — исследование проводилось только на девяти беременных пациентах. Даже при отсутствии лечения ВИЧ только одна из четырех матерей заражает ребенка. Таким образом, хотя ни одна из девяти беременных женщин не передала вирус SARS-CoV-2 своим детям, нельзя предполагать, что инфекция в утробе матери невозможна. Кроме того, другая группа из Ухани сообщила о трех подтвержденных случаях COVID-19 у новорожденных. На данный момент, однако, невозможно определить, произошла ли инфекция во время беременности или в условиях больницы вскоре после рождения. Только анализ десятков тысяч беременностей, происходящих в пандемических странах, даст определенность.

Первый случай пневмонии, вызванной COVID-19, был объявлен менее четырех месяцев назад. Прошли следующие недели, прежде чем стало понятно, что человечество стоит у ворот пандемии. Хотя порядок изоляции применяется не только к школам и детским садам, но и к научно-исследовательским учреждениям — ученые не бездействуют. Первые сообщения о небольшой группе беременных женщин в Ухане внушают оптимизм — возможно, зараженная женщина не может передать вирус ребенку, развивающемуся в ее утробе. Кроме того, матерям с подозрением на COVID-19 даже не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания. Однако, делать это надо в маске и после тщательного мытья рук.

Следует помнить, что весь период беременности длится более девяти месяцев, а пандемия COVID-19 — только четыре. Поэтому до сих пор нет информации о прогнозе для новорожденных, чьи матери были заражены коронавирусом в первом триместре беременности. Конечно, следующие несколько месяцев дадут ответы на волнующие вопросы.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Коронавирус 24 Онлайн
Добавить комментарий