Как не паниковать из-за коронавируса и принять ситуацию?

как перестать паниковать из-зв коронаируса Последние новости о коронавирусе на сегодня

Почему мы тревожимся и паникуем

События, происходящие сейчас, подрывают наше представление о безопасности. Если бы мы жили в мире, где коронавирус норма, то тревоги было бы меньше. Сейчас ситуация такая: что-то новое появилось и начало нам угрожать.

Похожие переживания это нормально. Нам нужно время, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Мы впервые сталкиваемся с тем, что не работает транспорт (или работает, но в ограниченном режиме), страны закрывают границы, людям нужно держаться как можно дальше друг от друга, не здороваться за руку и не выходить из дома.

По старой реальности то, что сейчас происходит, не является нормальным. Однако это становится нормой сегодня: мы же не можем отрицать действительность. Как только мы с этим разберемся, привыкнем и адаптируемся, тревога пойдет на спад. Нечто похожее переживали люди на оккупированных территориях, когда начинались боевые действия. Сначала это пугает, но со временем люди привыкают. Мы адаптируемся, и тревога падает.

Как прекратить паниковать из-за коронавируса

как перестать паниковать из-за коронавируса

Чтобы уменьшить уровень напряжения прямо сейчас, можно сказать себе: «Окей, я сижу дома, не посещаю публичные места, мою руки, пользуюсь дезинфектором. Если у меня появятся симптомы, я знаю, к кому обратиться, и у меня есть конкретный алгоритм действий.» Это пример того, как с помощью организации собственной безопасности можно уменьшить тревогу. Это правильный и естественный путь.

Тревога в этот период — это нормально. Но все, что выше этого состояния паника, приступы ипохондрии, скупка продуктов может свидетельствовать о других переживаниях внутри психики. Например, в спокойные времена ипохондрия возникает из чувства неудовлетворенности собственной жизнью. Вместо того, чтобы выражать эти переживания в мир, человек направляет их в свое тело и органы. Во время эпидемии эти ощущения никуда не исчезают и могут обостряться.

В моем понимании паника это весь объем тревоги минус тот, который я могу выдержать. Например, кто может выдержать, условно, 5 литров тревоги, а получает 10 литров, и этот избыток тревоги и страха провоцирует панику. Больше всего паникуют люди, которые привыкли все контролировать, имеют сильный страх смерти или страх остаться одному. В мирное время эти переживания чем нибудь вытесняются, а во время критических ситуаций вылезают наружу.

Паника заразна, и лучшее, что можно сделать, попытаться минимально с ней сталкиваться. Например, читать новости только с полезной информацией. Например, когда закрывают метро, отменяют маршруты общественного транспорта, не читать посты в соцсетях на эту тему, не отслеживать все новости о коронавирусе.

Почему единственный выход принять ситуацию

Мы живем в ситуации, где нет четкости, не понятно, что будет дальше: пройдет ли коронавирус, или я останусь без работы, будут ли у меня деньги. Но на самом деле мы никогда ничего не могли контролировать. Сейчас все ищут ответы, которых нет. И чем больше мы создаем иллюзию, что эти ответы где-то есть, тем больше растет уровень тревоги. Единственный выход принять то, что есть на данный момент и подстраиваться под те условия, которые возникают. В этом мире можно только выживать и смотреть, что будет дальше. Например, если человек потеряет работу, то будет вынужден искать новую или переквалифицироваться. Тревога начнет спадать, когда появится четкий алгоритм действий.

Любое ограничение (не ходить на работу, ездить в транспорте только в маске) вызывает у нас тревогу, потому что создается впечатление, что у нас отобрали контроль. То есть мы начинаем испытывать стресс и тревогу из-за того, что теряем контроль над своей жизнью. Это происходит одновременно с волнением из-за распространения коронавируса, и все это усиливает панику.

С дугой стороны призыв не паниковать может не сработать. В нынешней ситуации такие эмоции это нормально, их надо принять, как и ситуацию в целом. Чтобы снизить уровень напряжения, стоит:

Стать ближе к ситуации. Когда мы постепенно приближаемся к тому, что нас пугает, мы снижаем градус напряжения. Это можно сделать, читая официальную информацию о коронавирусе на сайтах Министерства здравоохранения, Всемирной организации здравоохранения или в других официальных источниках. Следить за информацией нужно для того, чтобы быть в курсе событий, а не для того, чтобы сравнивать количество смертей ежедневно.

Говорить с близкими о том, что нас беспокоит

как принять ситуацию с коронавирусом

Держать связь со своим психотерапевтом, если у вас есть психические проблемы или заболевания.

Организовать режим дня. Во время работы следует придерживаться максимально привычного режима дня, несмотря на изменение условий. Для нашей психики лучше, когда мы остаемся в обычном режиме: вылезаем из постели, умываемся, снимаем пижаму и одеваемся, готовим завтрак, начинаем рабочий день в то же время, обычно, выделяем время на обед. Любые кардинальные изменения режима дня дают сигнал нашей психике о том, что что-то меняется и нужно адаптироваться. Но чем дольше мы сохраняем привычный биологический ритм, тем спокойнее чувствует себя наш организм. Это уменьшает стресс и, соответственно, не создает дополнительной нагрузки на иммунитет.

Поделить свои тревоги на полезные и бесполезные. Полезная тревога это ощущение, благодаря которому вы можете найти решение ситуации. Бесполезная тревога это когда вы ничего с этим поделать не можете. Выпишите все мысли, которые вызывают тревогу: к примеру, купил билеты в Барселону и не знаю, состоится ли поездка, боюсь потерять работу, волнуюсь за здоровье родителей. Определите, на какую из этих ситуаций вы можете повлиять, а какая от вас не зависит. Если вы понимаете, что не можете повлиять на ситуацию, спросите себя, какие чувства она вызывает. Это может быть волнение, печаль, разочарование, злость. Так можно приблизиться к своей тревоге и снизить ее уровень.

Чем больше мыслей крутятся у нас в голове, тем больше стресса мы чувствуем и тем меньше у нас возможности мыслить рационально. Поэтому лучше этот поток мыслей записать и структурировать, чтобы мыслить правильно.

Нужно переключать внимание на что-то другое

паника вокруг коронавируса

Когда мы тревожимся, то начинаем идти по одному из двух путей: контроля или избегания. Когда человек пытается ничего не читать о коронавирусе и вообще не поднимать эту тему, то это путь избегания. Но когда мы избегаем темы, мысли о ней все равно не останавливаются, и мы сами себя загоняем в ситуацию, когда тревога только повышается. Поэтому адекватным вариантом для психики будет получение проверенной официальной информации.

Важно принимать и то, что мы никак не можем повлиять на прочитанную информацию и получаем ее для того, чтобы знать, что можем сделать для себя. Например, прочитать о том, как обезопасить себя во время коронавируса, и остаться дома, мыть руки и избегать контактов.

Также у нас на сайте вы можете увидеть карту распространения коронавируса в режиме онлайн. Данные обновляются раз в 10 минут и показывают актуальное количество зараженных в России и мире.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Коронавирус 24 Онлайн
Добавить комментарий