История возникновения и распространения коронавируса Covid-19 в Китае

история возникновения коронавируса в китае Последние новости о коронавирусе на сегодня

Прежде чем коронавирус совершил роковой скачок между видами, заразив первого человека, весьма вероятно, что он был спрятан в еще не идентифицированном животном. Считается, что это животное, вероятно зараженное после того, как вирус в него попал в зоопарке от летучей мыши, находилось на рынке в Ухани, где незаконно продавались дикие животные. Кроме того, ученые, пытающиеся проследить его смертельную траекторию от ее возникновения до нынешней эпидемии, мало что могут сказать с уверенностью.

Но поскольку они продолжают свою неотложную и жизненно важную работу по определению того, как быстро вирус распространяется и какую опасность представляет, возникает нечто не подлежащее сомнению: в течение месяца после открытия covid-19 потряс китайское общество и политику. Этот крошечный «кусок» генетического материала, измеряемый в десятитысячных долях миллиметра, привел к гуманитарной и экономической катастрофе, унесшей несколько тысяч жизней китайских граждан и десятки миллиардов юаней.

Он изолировал целые города, закрыл около 70 миллионов жителей, заблокировал транспортное сообщение и ограничил их возможности покинуть свои дома. И это выявило пределы политической системы, для которой социальный контроль является высшей ценностью, сломав жесткие слои цензуры цунами боли и ярости.

Чем грозит коронавирус? Реакция правительства

Военным, средствам массовой информации и правительственным органам всех уровней необходимо принимать меры от верхов до комитетов самых маленьких городов.

Последствия теперь полностью зависят от вопросов, на которые никто не может ответить: может ли правительство выполнить сложную задачу по борьбе с безудержной эпидемией? И если да, то сколько времени уйдет на это?

Во всем мире люди, похоже, не знают, как реагировать на небольшое количество случаев, выявленных в их собственных странах. Отношение общественности варьируется от паники — спровоцированной фотографиями медицинского персонала в костюмах, похожих на костюм радиационной защиты — и самоуспокоенности, вызванной заголовками, предполагающими, что коронавирус опасен не более, чем обычный грипп.

Данные из Китая показывают, что оба ответа неверны. Сезонный грипп может иметь низкий уровень смертности, измеряемый в долях 1%, но коронавирус — это огромная проблема, потому что он затрагивает большое количество людей во всем мире.

Первоначальные оценки показали, что новый вирус может быть смертельно опасным, именно поэтому так много усилий направлено на то, чтобы остановить его распространение, тем самым превращая его предотвращение в пандемию.

Несмотря на число погибших, все большее число пациентов выздоравливает от Covid-19. Но опыт Китая в этой эпидемии демонстрирует две вещи.С одной стороны, он предлагает страшный взгляд на потенциальное воздействие на систему здравоохранения увеличения числа случаев инфицирования этим типом вируса в крупных населенных пунктах: в течение нескольких дней в Ухане нужно было построить две новые больницы, с койками для 2600 пациентов, а гигантские отели и стадионы используются в качестве карантинных центров, в которых пострадало почти 10 000 человек.

С другой стороны, произошедшее подчеркивает важность очень серьезного подхода к сдерживанию новых вирусных эпидемий. Лучшая стратегия, как соглашаются большинство экспертов, основана на прозрачности и доверии, при этом надлежащая информация доступна для общественности и правительственных органов при условии их своевременного выполнения.

Власти Китая — первая реакция на коронавирус

реакция властей китая на коронавирусВ авторитарной системе со строгой цензурой и упором на политическую стабильность, прежде всего, не хватает прозрачности и доверия. Реакция Китая, возможно, иногда казалась панической из-за того, что это было названо «самым большим карантином в истории» и резким навязыванием правил тем, кто не подчиняется.

Существует достаточно доказательств того, что власти не видели предупреждающие знаки и, что еще хуже, игнорировали их. В конце декабря медицинская команда в Ухане начала замечать необычные симптомы вирусной пневмонии, когда связанная с рынком группа заболевших впоследствии людей занималась незаконной торговлей дикими животными.

30 декабря доктор Ли Вэньлян, офтальмолог, работающий в Уханьской центральной больнице, опубликовал свои опасения в частном групповом чате, предупредив своих коллег о необходимости предпринять необходимые шаги, чтобы защитить себя. Несколько дней спустя он был вызван в полицию и был вынужден подписать признание, называя опубликованные им сообщения как «незаконное поведение».

Власти, однако, были хорошо осведомлены о вспышке заболевания. На следующий день после того, как доктор опубликовал свое сообщение, Китай уведомил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), а на следующий день подозреваемый источник заражения — рынок — был закрыт. Но, несмотря на многочисленные случаи и озабоченность врачей тем, что происходит передача вируса от человека человеку, власти мало что сделали для защиты населения. Врачи уже готовили помещения для карантина и ожидали новых пациентов, когда Ухань проводил свою самую важную ежегодную политическую встречу — Народное собрание города. В своих выступлениях лидеры Коммунистической партии не упоминали о вирусе.

Начало эпидемии Covid-19 в Китае

Китайская национальная комиссия здравоохранения продолжала сообщать, что число инфекций было ограниченным и что не было четких доказательств того, что болезнь может передаваться между людьми. А 18 января власти Ухани разрешили провести массовый банкет, в котором приняли участие более 40 000 семей. Цель состояла в том, чтобы установить рекорд наибольшего количества блюд, подаваемых на мероприятии. Два дня спустя Китай наконец подтвердил, что вирус передается между людьми.

как коронавирус распространялся в китаеК тому времени, когда власти страны осознали надвигающуюся катастрофу и закрыли город 23 января, было уже слишком поздно: эпидемия вышла из-под контроля.

До закрытия транспортных связей с Уханом около пяти миллионов человек покинули город на китайский Новый год, путешествуя по стране и всему миру.

Некоторые стали называть катастрофу «чернобыльской» в Китае. Параллели с ошибками в передаче плохих новостей на вершину цепочки командования и стимулы поставить интерес краткосрочной политической стабильности выше общественной безопасности, более чем очевидны.

Ли Вэньлян, который вернулся на работу после предупреждения о том, что он должен молчать, вскоре обнаружил, что он заболел сам. Он умер в начале февраля, ему было всего 34 года, у него остались маленький сын и беременная жена.

В стране уже нарастал гнев из-за того, что власти промолчали о предупреждениях, и теперь кризис был на виду.

Политики из Уханя обвиняли высокопоставленных чиновников в том, что они не дали разрешение на распространение информации.

Но смерть человека, заставленная замолчать, просто пытаясь защитить своих коллег, взорвала плотину волной ярости, направленной не только против определенных людей, но и против самой системы. Таково было возмущение общественности, что китайские цензоры, казалось, не знали, что подвергать цензуре и что выпускать в свет.

Китайские правители испытывают гораздо большие и глубокие опасения по поводу того, что может лишить их власти. Войны, голод и болезни, поразившие династии прошлых лет, оставили их с этим наследием: великое историческое чувство опасности неожиданного кризиса.

Они также будут хорошо знать, что предположил «Чернобыль» о легитимности правящей коммунистической партии в бывшем СССР. Неизвестно, послужит ли смерть Ли Вэньляна катализатором для чего-то большего.

К чему привела пандемия в Китае?

Эпидемия вызвала серьезный политический и социальный кризис. Точно осознавая важность истории, Коммунистическая партия поставила своей целью одержать власть, и у нее есть аппарат безопасности — более внушительный, чем когда-либо.

За последние десятилетия эта система доказала свою устойчивость, противостояла политическому хаосу, разрушительным землетрясениям и техногенным катастрофам.

Теперь китайские лидеры видят, что их судьба связана с ежедневными диаграммами уровня заболеваемости, которые публикуются по городам и провинциям.

В связи с необходимостью попытаться возродить экономику — замороженную почти на неделю — страна начала медленно возвращаться к работе. Жесткие карантинные меры будут по-прежнему применяться в наиболее пострадавших районах, но работники из других частей страны медленно возвращаются в города, которым поручено контролировать и управлять своими перемещениями, и их направляют в местные комитеты по месту жительства.

Слишком резкий подход может привести к потоплению бизнеса, торговли и туризма в потребительской среде, которая уже задыхается от психологического страха заражения. Слишком мягкая стратегия, и любая из множества возможных инфекционных мин, которые сейчас разбросаны по всей стране, может привести к другой эпидемии. Это потребовало бы более жестких действий, подрывающих доверие общественности и продления закрытия международных границ и воздушных ограничений, уже введенных с огромными экономическими издержками.

Китай настаивает на том, что это целенаправленная борьба, в которой нужно побеждать «с непоколебимой волей», и что извлечены уроки и выявлены недостатки в «готовности» перед лицом этого кризиса.

Подробную информацию по количеству зараженных онлайн в разных странах вы можете посмотреть на карте у вас на сайте. Данные карты постоянно обновляются и отображают актуальную информацию.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Коронавирус 24 Онлайн
Добавить комментарий